Вирусный гепатит часто называют ласковым убийцей, подразумевая малое количество симптомов и способность маскироваться под другие заболевания. Часто человек, зараженный вирусом гепатита, живет многие годы, не подозревая о заболевании и продолжая заражать других людей. Узнать о своем диагнозе он может только при ежегодном медицинском обследовании или в тот момент, когда гепатит становится хроническим.

Считается, что сражаться с хроническим гепатитом бессмысленно, так как он все равно неизлечим. Это не так. Если начать лечение вовремя и соблюдать предписания врача, оно будет максимально эффективным. Развитие гепатита можно остановить, а значит спасти и печень, и жизнь – успокоила Отличник здравоохранения РС (Я), РФ, врач-терапевт высшей категории «Даймонд клиник»

Людмила Токарева

Людмила Токарева

– Людмила Львовна, как происходит заражение гепатитом?

Начну с определения: гепатитвоспалительный процесс в печени. Причиной гепатита может быть лекарственная или алкогольная интоксикация (отравление), а также определенные заболевания и состояния. Но в большинстве случаев гепатит вызывается вирусами, поражающими печень. Это так называемые вирусные гепатиты. Самые распространенные из них – вирусные гепатиты А, В и С.

Перенос вируса осуществляется с кровью или другими биологическими жидкостями больного человека, попадающими непосредственно в кровь инфицируемого. Это происходит при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), при использовании нестерильных шприцов, при пирсинге, татуаже с использованием плохо обработанного инструментария, при проведении медицинских манипуляций, половым путем  (если один из половых партнеров является носителем инфекции, вероятность передачи вируса гепатита В другому партнеру составляет около 30%) и от инфицированной матери ребенку во время прохождения его через родовые пути. А также при переливании крови, содержащей вирус гепатита  (например, взятой от донора – больного), также произойдёт заражение.

– Как избежать заражения вирусами гепатита?

Предотвратить заражение можно, поставив преграду на пути передачи вируса. При гепатите А – это, прежде всего, соблюдение гигиены, использование кипяченной воды и вакцинопрофилактика. При гепатите В также применяется вакцинопрофилактика, а при гепатите С - защита от заражения крови любым способом и защищенные половые контакты.

– К чему может привести заражение вирусом гепатита?

Заражение вирусом гепатита, как правило, всегда приводит к развитию гепатита. После заражения наступает инкубационный период - время от проникновения вируса в кровь до первых проявлений заболевания (а значит - и развития определенных изменений в печени). При гепатитах А от 10-40 дней, при В, С этот период может составлять до 100-200 дней, что зависит от многих условий.

Развитие гепатита проходит острую фазу - первые проявления инфекции, которые могут быть заметными и даже тяжелыми (редкие молниеносные формы, которые могут привести к гибели заболевшего).

Затем может наступить выздоровление, когда вирус уходит из организма и состояние печени приходит в норму. Выздоровление наступает после всех случаев острого гепатита А и в большинстве случаев гепатита В.

Если этого не произойдет, развивается хронический гепатит.
Причины, по которым не наступает выздоровление после острой инфекции, обычно относят к состоянию иммунной системы. Однозначно сказать, у кого наступит выздоровление, а у кого - нет, нельзя.

Хронический гепатит развивается у 5-10% инфицированных вирусом гепатита В
и у, по крайней мере, 60% инфицированных вирусом гепатита С.

– Как проявляется гепатит?

В первые недели после заражения симптомы могут отсутствовать. Клинические симптомы гепатита: слабость, вялость, головокружение, потеря аппетита, боли в животе, температура в пределах 37-38°С, желтушность кожи и глаз. Хронический гепатит В или С вообще может не проявляться годами. Ко времени появления даже слабых признаков заболевания, печень может быть уже значительно повреждена.

– Людмила Львовна, вы сказали, что болезнь долго может протекать бессимптомно, но в это время происходит нарушение функции печени. Что нужно сделать, чтобы узнать: здорова ли твоя печень?

Если вы хотите обследоваться на гепатит, прежде всего нужно обратиться к терапевту. Он назначит обследования, включающие лабораторные тесты и инструментальные исследования. При наличии инфекции врач оценит ваше состояние и показания к проведению противовирусной терапии, при необходимости подберет план рационального медикаментозного лечения, и будет наблюдать за вашим состоянием в течение всего периода лечения.

К слову, сейчас стало больше людей, интересующихся состоянием своего здоровья, обращающихся к нам, в «Даймонд клиник», с профилактической целью.

– Каковы наиболее серьезные последствия гепатита?

Наиболее опасное последствие острого гепатита - развитие тяжелой молниеносной (фульминантной) формы заболевания. Наиболее опасные последствия хронического гепатита - развитие цирроза печени и рака (гепатоцеллюлярная карцинома).

Цирроз печени развивается у 20% болеющих хроническим гепатитом В и у 5-20% болеющих хроническим гепатитом С.

– Какие гепатиты более опасны?

Все вирусные гепатиты по-своему опасны, одни в острый период, другие в связи с хроническим течением и риском развития цирроза печени. Ни один гепатит нельзя оставить без внимания.

- Людмила Львовна, спасибо большое. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Конечно же, желаю всем крепкого здоровья!


 Заболеваемость впервые установленными хроническими вирусами гепатитами по Республике Саха (Якутия) и Российской Федерации за 2008 – 2010 гг. по данным официальной регистрации (на 100 тыс. населения):

Год

РФ

РС (Я)

2008

52,5

82,7

2009

56,4

94,5

2010

54,5

90,9

При острой форме гепатита требуется особая диета, которая классифицируется в диетологии как «стол №5».

При гепатите запрещаются:

  • бульоны и все продукты, богатые экстрактивными веществами;
  • субпродукты (печень, почки и пр.);
  • алкоголь;
  • жареные, копченые, острые, маринованные блюда;
  • соусы и приправы;
  • торты, пирожные с кремом, шоколад;
  • колбасы, сосиски, консервы;
  • грибы.

При хроническом гепатите запреты смягчаются. Те продукты, которые строго запрещены при острой форме заболевания, разрешаются к употреблению 1-2 раза в неделю. Табу сохраняется на жареное, копченое, острое, жирное, а также на кислые фрукты и шоколад.