f2f1Последствия гипертонической болезни уносят больше жизней, чем онкологические заболевания, травмы и несчастные случаи вместе взятые – это сейчас известно многим. Высокое артериальное давление в большинстве случаев приводит к таким осложнениям, как инфаркт миокарда и инсульт. К тому же, сосудистые заболевания были и остаются основной причиной смертности в мире. Зная это, мы по-прежнему легкомысленно относимся к своему здоровью, не выполняем назначения врача, не отказываемся от вредных привычек, а порой просто не знаем, чем опасно повышенное давление и как уберечься от инсульта. Но не зря говорится: «Владеешь информацией – владеешь миром!» Сегодня наши собеседники – врачи-неврологи «Даймонд клиник» Ольга Васильевна КОБЫЛИНА и Эржена Васильевна ТЫРЫШКИНА.

– Почему на сегодняшний день инсульт становится одним из наиболее распространенных заболеваний во всем мире?

– Потому что большинство людей, к сожалению, не проводят грамотную и своевременно профилактику, которая сокращает факторы риска, способные привести к необратимым последствиям опасного заболевания. Проблема профилактики инсульта имеет не только медицинское, но и важнейшее социальное значение. Например, в Японии смертность от инсульта существенно снизилась, благодаря тому, что были предприняты следующие меры: контроль артериального давления, коррекция питания, наблюдение кардиолога, прием гипотензивных препаратов – результаты не заставили себя ждать.

– Препараты от высокого артериального давления нужно пить каждый день – это создает определенный психологический дискомфорт. Как будто попадаешь в некую зависимость…

– Негативное действие на организм человека химических препаратов, назначаемых при гипертонической болезни, не доказано и ничем не подтверждено. Люди годами пьют таблетки практически каждый день и не испытывают особых проблем со здоровьем. В противном случае риск инфаркта или инсульта возрастает многократно. Специальное лечение назначают терапевты или кардиологи, мы же, неврологи, боремся с тяжелыми осложнениями артериальной гипертонии – разными видами инсульта: геморрагическим, ишемическим, субарахноидальным кровоизлиянием.

– Считается, что плохие сосуды – это наследственное. Правильно ли это?

– Сосуды не могут быть плохими с рождения. Научно доказана наследственная предрасположенность в отношении таких факторов риска, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Большое значение имеет и воздействие внешней среды, регулируя которое можно перебороть отягощенную наследственность: нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, больше двигаться.

Тонус сосудов нарушается  и при вегето-сосудистой дистонии, когда вегетативная нервная система не успевает за изменениями внешней среды. Если вы замечаете, что ребенок вялый, раздражительный, плаксивый, быстро устает, все время хочет спать, обязательно сводите его на прием к неврологу. И ни в коем случае не ругайте – этим вы только усугубите его состояние. Вообще в наше время детям нужно уделять повышенное внимание, окружающая действительность дает слишком много поводов для страхов, повышенной нервозности. Старайтесь на каждый их вопрос, даже самый нелепый, дать обстоятельный, четкий ответ, чтобы ребенок успокоился, почувствовал себя уверенно. В сложных случаях не пренебрегайте помощью психологов – они сейчас есть в каждой школе.

– Инсульт молодеет, с чем это связано? 

– В основном с тем, что у многих пациентов выявлен отягощенный анамнез по гипертонической болезни, другая распространенная причина – врожденные аномалии сосудов головного мозга. К сожалению, сейчас в больницы с инсультами поступают даже шестнадцатилетние подростки.

– Порой  во время обследования выясняется, что у пациента уже был так называемый микроинсульт. При каких симптомах нужно обязательно показаться врачу?

– Частые и длительные головные боли, периодическое онемение руки, ноги. Всегда нужно быть настороже людям с пороками сердца, с оперированными клапанами сердца, а также имеющим диагноз «гломерулонефрит», по причине которого развивается симптоматическая (почечная) артериальная гипертония. Бывает, у человека без видимой причины или на фоне высокого артериального давления становится невнятной речь, немеет рука, а через два дня все приходит в норму, но в последующем при проведении томограммы головного мозга выявляется очаг поражения участка мозга. В дальнейшем это может привести к нарушению в интеллектуальной сфере, снижению памяти.

– Что нужно сделать в первую очередь при появлении перечисленных симптомов?

– Немедленно вызвать  «Скорую помощь»! Важный момент: лечение, начатое в первые три часа от момента развития инсульта, способствует лучшему восстановлению утраченных функций, снижает степень инвалидизации и увеличивает возможность возвращения к трудовой деятельности.

– А какой метод диагностики инсульта считается самым информативным?

– В первые - вторые сутки развития заболевания компьютерная томография позволяет почти на 100% установить тип инсульта, а проведение в плановом порядке магнитно-резонансной томографии головного мозга в ангиорежиме позволяет уточнить диагноз в сложных случаях и выявить сосудистую аномалию.

Основные причины возникновения инсульта?

– Артериальная гипертония, церебральный атеросклероз, стенозы сосудов головного мозга, сахарный диабет, заболевания сердца, вредные привычки, ожирение.

– Сейчас очень много полных детей, борьба с детским ожирением даже вошла в программу национального проекта «Здоровье». Какова связь ожирения и инсульта?

– Есть такой термин «абдоминальный тип ожирения», когда гипертоническая болезнь развивается именно на фоне подобного ожирения. Если у человека с детства повышенное артериальное давление, то вероятность инсульта, причем в молодом возрасте, значительно возрастает.

– Существуют ли региональные факторы влияния на возникновение гипертонии?

– По большому счету – нет, но для метеочувствительных людей это действительно актуально. Резко континентальный климат, сухой воздух, перепады температуры не самым лучшим образом влияют на состояние наших сосудов. Причем инсульт может случиться не только при повышении, но и при резком падении давления.

– Какова статистика по заболеваемости инсультом в Якутии по сравнению с другими регионами?

– В Якутии заболеваемость инсультом несколько ниже по сравнению с другими регионами России, а в структуре инсульта у якутов преобладают геморрагические инсульты, т.е. когда разрывается сосуд в головном мозге. Последствия, как правило, тяжелейшие, приводят к тяжелой инвалидизации.

– Не секрет, что многие предпочитают визиту к врачу советы соседки. Мол, что она от давления пьет, то и мне подойдет…

– Подбор препаратов, снижающих артериальное давление, должен осуществляться индивидуально. Учитывается степень гипертонии, наличие у пациента хронических заболеваний, заболевания сердца, ведь все препараты имеют свои побочные действия и противопоказания к применению и необходимо из большой группы лекарств выбрать то, которое будет соответствовать конкретному пациенту. Сделать это может только специалист, в данном случае - кардиолог.

– Инсульт - это не приговор, но не всем удается восстановиться – от чего это зависит?

– В первую очередь, от величины инсульта. Большое значение имеет ранняя реабилитация – лечебная физкультура, занятия с логопедом, психологом и, конечно, четкое выполнение рекомендаций лечащего врача. А внимательный уход, забота и эмоциональная поддержка близких порой приводят к полному восстановлению человека.

-- Какое обследование по вашей линии можно пройти в «Даймонд клиник»?

– Клиенты клиники могут пройти полное обследование, начиная практически от всех анализов, исследования сосудов головного мозга, сосудов конечностей до консультации всех специалистов. Главный плюс в том, что квалифицированную подробную консультацию невролога можно пройти без всякой очереди и записаться в удобное для клиента время.

Блиц-опрос про остеохондроз

  • Основная причина возникновения проблем с позвоночником?
  • Малоподвижный образ жизни, слабость мышц спины.
  • Что делать, если возникла резкая боль в спине?
  • В первую очередь, принять комфортную позу. Принять обезболивающее, обеспечить спине сухое тепло. Но если боль в спине сопровождают онемение ноги, потеря чувствительности в стопе, надо вызывать «Скорую».
  • Лучшее средство профилактики остеохондроза?
  • Плавание – не менее одного раза в неделю.
  • Может ли остеохондроз вызвать боль в ноге?
  • Если боль в ноге или руке локализуется не в области сустава и при этом усиливается при кашле, перемене положения, то она может быть связана с остеохондрозом.
  • Рекламируемые гели, мази – действительно ли они помогают?
  • Их назначение – расслабить мышцы, снять боль. Самые эффективные – те, в составе которых есть противовоспалительный компонент.

Елена ОСИПОВА