ПЦР-тест на коронавирус

Cтоимость анализа 1500 руб

Забор анализа 150 руб

Пцр ковид в рабочие дни берём до 12.000 час, в субботу до 11.00 час результат в тот же день.

Забор анализов в течении дня с 08.00 час -20.00 час в будни, в выходные с 09.00ч.-17.00час

 

ПЦР-тест на коронавирус SARS-CoV-2, мазок (PCR, Coronavirus SARS-CoV-2, nasopharyngeal and oropharyngeal smear)

Исследования направлены на обнаружение вирусного генома. Положительный результат свидетельствует о наличии возбудителя инфекции и о «заразности». Отрицательный — вирус не обнаружен, пациент не заразен.

11 февраля 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила вирусу и вызываемому им заболеванию официальные названия. От международного комитета по таксономии вирусов новый вирус получил название SARS-CoV-2 (англ. – severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 – коронавирус второго типа, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром). Данное название было выбрано, потому что по результатам филогенетического анализа вирусного генома этот бета-коронавирус схож с другим коронавирусом – возбудителем вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в 2002-2003 гг. [1-3]. На сегодняшний день выделяют два типа SARS-CoV-2: тип L (70% всех штаммов), преобладавший в Китае, и тип S (30% штаммов) [4,5]. ВОЗ приняла решение в публичной сфере называть новое заболевание COVID-19 (Coronavirus infection disease – 2019), а новый вирус – «вирусом, вызывающим COVID-19», поскольку использование в названии аббревиатур SARS/ТОРС, ассоциирующихся с тяжелейшим заболеванием, могло бы повлечь эскалацию тревожных настроений в некоторых группах населения. Ни одно из этих наименований не заменяет официального названия вируса, присвоенного Международным комитетом по таксономии вирусов [1-3]. 25 марта 2020 г. ВОЗ присвоила COVID-19 коды Международной Классификации Болезней 10 (МКБ-10): код U07.1 – диагнозу заболевания, подтвержденному лабораторными исследованиями; код U07.2 – клиническому или эпидемиологическому диагнозу, когда лабораторное подтверждение не является окончательным или отсутствует [6].

Коронавирусы (Coronaviridae) представляют собой семейство РНК-содержащих оболочечных вирусов, которые впервые были описаны в 1966 году Tyrell и Bynoe как возбудители острых респираторных инфекций. Включают в себя четыре рода (альфа, бета, гамма, дельта) и около 40 виК дов. Патогенными для человека являются всего лишь семь видов, из которых два относятся к роду альфакоронавирусов (hCoV E229 и hCoV NL63) и пять — к бета-коронавирусам (hCoV OC43, hCoV HKUI, SARS-CoV, MERS-CoV и новый SARS-CoV-2). Наибольшей вирулентностью обладают бета-коронавирусы (SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2). Ранее уже были зарегистрированы вспышки инфекции, вызванной SARS-CoV (2003) и MERS-CoV (2013), сопровождавшиеся развитием тяжелого острого респираторного синдрома и пневмонии. Однако распространение нового вируса SARS-Cov-2 и вызываемого им заболевания COVID-19 (Coronavirus disease 2019) приобрело пандемический характер [1]. За время от начала появления первых случаев заболевания (ноябрь 2019 года, г. Ухань, Китай) до настоящего момента накоплено большое число наблюдений реализации и особенностей течения заболевания среди пациентов различных возрастных групп как в Китае, так и за его пределами. Хотя большинство случаев инфекции протекает без осложнений, у 5–10 % пациентов развивается пневмония с тяжелой дыхательной и полиорганной недостаточностью, требующая госпитализации [2].

В качестве основного метода диагностики и скрининга COVID-19 в соответствии с рекомендациями ВОЗ и российскими нормативными документами,  рекомендовано определение РНК вируса SARS-CoV-2 методом ПЦР с обратной транскрипцией. Необходимость контроля за новой коронавирусной инфекцией привела к существенному расширению объема тестирования.