Быть женщиной - большая ответственность. Ответственность не только за себя, но и за будущее детей, своей семьи. А если уже говорить в мировом масштабе - то за будущее нации и всей планеты Земля: согласно Божьему плану, женщине была дарована способность приносить жизнь в этот мир.

Природа женского организма такова что, за период от полового созревания и до наступления менопаузы, в нём происходит множество физиологических и психологических изменений. И для того чтобы чувствовать себя уверенно на каждом этапе своей жизни, женщина не должна забывать о своем здоровье, ведь крепкое здоровье – это залог не только успешного настоящего, но и будущего. Благодаря систематическому медицинскому наблюдению возможно выявление на самых ранних стадиях многих заболеваний, в том числе таких, которые могут со временем привести к злокачественному перерождению тканей.

Сегодня многие знают, что рак на первой стадии излечим: по статистике почти 90 процентов заболевших выздоравливают, если обратились вовремя. Но порой симптомы слабы или человеку просто некогда обращать внимание на свое здоровье, а драгоценное время уходит... О том, как избежать подобных ситуаций и о многом другом нам рассказали  врачи «Даймонд Клиник» онкогинеколог высшей категории  Галина Петровна ГУЛЯЕВА и онколог-маммолог высшей категории Зинаида Дмитриевна ГУРЬЕВА. 

ИНТИМНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Галина Петровна

Галина Петровна

-- Галина Петровна, как уберечься от онкологии – что нужно делать?

-- Прежде всего – держать под контролем состояние своего организма. Один раз в полгода обязательно посещать гинеколога, который уже на первичном приеме может выявить тревожные симптомы, назначить необходимое обследование.

-- По какому поводу к вам чаще всего обращаются пациенты?

-- К онкогинекологу обращаются женщины любого возраста: и молодые, и старше 70 лет с предопухолевыми заболеваниями шейки матки, придатков, с дисфункциональными маточными кровотечениями, которые нужно своевременно, эффективно лечить.

На первом месте среди онкозаболеваний у женщин стоят опухоли шейки матки, возникающие на фоне фоновых заболеваний шейки матки – это и эктопия (эрозия) шейки матки, а также заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), вирус папилломы человека 16,18 типа.

-- Каковы симптомы названных вами заболеваний?

-- Основной признак – нетипичные выделения из половых органов, редко – боли в нижней части живота.

-- Вы сказали о ЗППП – значит, все-таки, желательно иметь одного полового партнера?

-- Нет, во-первых, это фоновые заболевания, которые необязательно могут стать причиной возникновения рака. Во-вторых, количество партнеров – это выбор женщины, который она делает сама.

-- В каком возрасте выше риск возникновения опухолей?

-- Старше 35 лет, но, как я уже говорила, болеют и молодые девушки, и женщины пенсионного возраста. Опухоль может появиться  и у ни разу не рожавших, не беременевших женщин.

ГРУДЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Зинаида Дмитриевна

Зинаида Дмитриевна

Любая женщина найдет причину для переживаний по поводу внешнего вида самой волнующей части тела - своей груди: новая мода, кормление, возраст... Но мало кто из прекрасных дам озабочен здоровьем этого важного органа. А между тем, проблемы в этой сфере встречаются гораздо чаще, чем мы привыкли считать...

-- Зинаида Дмитриевна, какова динамика роста заболеваний молочных желез?

-- К сожалению, прогрессирующая. Мы даже превысили прогноз 30-летней давности: когда я только начала работать, уверенно говорили, что в 21-м веке заболеваемость раком молочной железы значительно возрастет. И если раньше представительницы коренного населения практически не страдали от этого недуга, сейчас они болеют наравне с женщинами других национальностей.

-- А что можно назвать в числе решающих факторов такого роста?

-- В основном влияют стрессы, гормональный фон. Два раза в год женщина обязательно должна посещать врача маммолога – это лучшая профилактика.

-- Простите, если вопрос покажется наивным: размер бюста имеет значение?

-- Нет, никакого. К слову, рак молочной железы бывает даже у мужчин.

-- Могут ли доброкачественные опухоли переродиться в злокачественные?

-- Да, предопухолевая мастопатия, фиброаденома при определенных обстоятельствах могут перейти в рак, в частности по причине стресса.

-- Известно, что чем раньше опухоль обнаружена, тем лучше прогноз.

-- Большинство случаев рака молочной железы проявляются прежде всего в виде небольшого уплотнения. Очень часто его впервые обнаруживает сама женщина. В большинстве случаев такие уплотнения доброкачественны, но сразу же после их обнаружения необходимо показаться врачу, поскольку, чем меньшего размера достигает опухоль молочной железы к моменту постановки диагноза, тем выше шансы на успешное излечение. При очень маленьких опухолях – нулевой-первой стадии -- показатель излечения составляет 90. Консультация маммолога нужна и в случаях, на которые женщины, как правило, почти не обращают внимания: когда молочные железы периодически нагрубают, болят.

-- Почти всем женщинам, страдающим раком молочной железы, производится хирургическая операция по удалению опухоли. Значит ли это, что молочная железа удаляется полностью?

-- Нет, сейчас проводятся и органосохраняющие операции – в зависимости от расположения и размера образования. Можно сохранить не только грудь, но и внутренние женские органы, которые раньше удалялись.

ПРИЗВАНИЕ СЕРДЦА

-- Зинаида Дмитриевна, ваша основная специализация – хирург общей практики. Почему вы выбрали именно ее?

-- Хирургами были мои родители – это практически мечта с детства. Еще будучи студенткой специально ходила на дежурства в хирургию, чтобы ассистировать врачам во время операций. Когда приехала по распределению в Верхневилюйск, хирург через неделю уехал в отпуск, так что сразу активно начала оперировать самостоятельно. Прошла отличную профессиональную школу у хирурга от Бога – заместителя главного врача районной больницы Чингиза Дармаевича Шаноева, а в онкологии – у заведующего хирургическим отделением Геннадия Ефимовича Щербакова.

-- Галина Петровна, а кто стал вашим учителем в профессии?

-- Главный врач Усть-Янской районной больницы Константин Иосифович Ильковский, который, несмотря на должность, всегда оставался практикующим хирургом. В вузе я выбрала специализацию «акушерство», а акушер-гинеколог обязательно должен оперировать. В Депутатском хирурги меня сразу к этому приобщили: в 23 года я сделала первую операцию – в районе жизнь заставляет медика уметь практически все! В годы нашей молодости районные больницы не имели такого высокотехнологичного оснащения, зато врачи были прекрасные! В основном выпускники вузов Москвы и Ленинграда.

-- Какое качество должно быть главным у хирурга?

-- Быстрая реакция, умение брать ответственность на себя.

-- Да, хирург не имеет права на ошибку…

-- Такого права не имеет любой врач.

-- Какие виды обследования можно пройти в «Даймонд Клиник»?

-- УЗИ молочных желез, органов малого таза, все виды анализов на инфекции, забор мазков на цитологическое исследование, пункционная биопсия и т.д.

-- Сейчас, благодаря Интернету, многие ставят себе диагнозы сами. Как вы к этому относитесь?

-- Самообразование – это хорошо, но профессионально поставить диагноз, а тем более назначить лечение, может только врач. Каждый человек индивидуален и требует к себе особого подхода – нельзя всем под копирку назначать одни и те же лекарства. При этом у каждого врача своя тактика лечения. Что касается онкологии, то момент выявления опухоли играет решающую роль: чем раньше ее обнаруживают, тем больше шансов на успех.

Показания для обращения к маммологу:

  • болевые или неприятные ощущения в молочной железе
  • уплотнение в молочной железе
  • трещины сосков
  • изменение формы молочной железы или сосков
  • выделения из сосков, не связанные с беременностью и кормлением
  • нарушение оттока молока при кормлении
  • хронические гинекологические заболевания
  • увеличение груди и выделений из сосков у мужчин
  • другое

Наличие этих симптомов или обнаружение чего-либо непривычного внутри или на поверхности молочной железы должны служить основанием для незамедлительного обращения к врачу.

 Елена ОСИПОВА