Человек может прожить некоторое время без еды, труднее ему быть без воды, но лишь несколько минут он может прожить без воздуха - это доказывает неоспоримую ценность дыхания. Расходясь в подробностях теории и в терминологии, люди Востока и Запада сходятся в основных принципах: дышать - значить жить, и без дыхания нет жизни. Сама жизнь начинается с того, что младенец делает вдох.

Здоровое дыхание повышает наши жизненные силы и способность сопротивления организма к болезням. Если человек здоров, то и все остальное приложится. Будут силы для воспитания детей, устройства личной жизни, занятия любимым делом и прочих приятных мелочей, которыми наполнена жизнь здоровых людей. Именно поэтому одна из самых популярных частных клиник нашего города «Даймонд клиник» решила обратить особое внимание к сохранению здорового дыхания.

Пятнадцатого октября в стенах «Даймонд клиник» состоится значимое событие – открывается кабинет «Здоровое дыхание». Теперь в стенах этого лечебного заведения вы можете получить качественную консультацию по всем вопросам, связанным с органами дыхания, в удобное для вас время. Для этого необходимо лишь позвонить и записаться на прием, который будут вести высококвалифицированные врачи, специализирующиеся в области терапии и пульмонологии. Один из них сегодня у нас в гостях, знакомьтесь: врач-терапевт Станислав Астраханцев.

CПРАВКА

В спокойном состоянии, лежа, человек потребляет за сутки 400— 500 литровкислорода, делая 12—20 вдохов и выдохов в минуту. Для сравнения: частота дыхания лошади—12 дыхательных движений в минуту, крысы-60,  канарейки- 108.

Каждый из нас дышит около 20 000 раз в день или около 8 миллионов раз в год. При понижении О2 и повышении СО2, мозг посылает более частые и сильные сообщения дыхательным мышцам для того, чтобы легкие работали сильнее и чаще.

- Станислав Павлович, насколько актуально открытие кабинета «Здоровое дыхание» для нашего города?

- Более чем актуально. Уже давно доказано, что заболевания дыхательных путей у людей в северных районах обусловлены так называемой краевой патологией.  Это и воздействие воздуха очень низких температур в зимнее время, и наше расположение в зоне повышенного давления, равно как и воздействие вредных факторов: курение, выхлопные газы  и прочие.

- К чему приводит это воздействие?

- Большинство страдающих заболеваниями дыхательных путей даже не подозревают, что больны или не хотят об этом думать, пока заболевания не принимают крайние формы. Это тяжелая одышка даже у молодых людей. Стоит подняться пешком на несколько этажей и начинается отдышка, утренний кашель, отделяемая мокрота - это явные признаки, что с вашей дыхательной системой происходят изменения и достаточно сильные, которые необходимо диагностировать и немедленно приступать к лечению.

- Каким образом в кабинете "Здоровое дыхание" будет происходить диагностика?

- Наш кабинет оснащен современным оборудованием. Все желающие могут пройти исследование  функций органов дыхания на современном аппарате «Спирограф МАС-1». По стандартам диагностики спирографическое исследование проводится с бронхолитической пробой для диагностики бронхиальной астмы и ХОБЛ.  Здесь же, по мере необходимости и исходя из результатов исследования, назначаем лечение, либо даем рекомендации по ведению образа жизни, занятий специальной гимнастикой, проведению кислородотерапии. На последнее хотелось бы обратить особое внимание, так как аппаратов для проведения курсов лечения в городе всего два и они применяются уже в самых критических ситуациях, когда люди находятся на операционном столе. Наш кабинет «Здоровое дыхание» предлагает всем желающим вдохнуть чистого воздуха, что очень полезно при различных заболеваниях дыхательных путей, способствует очищению организма, особенно если у вас есть для этого клинические показатели. Очень актуально для больных астмой, чтобы не возникало обострений.

- Станислав Павлович, я знаю, что вы большое внимание уделяете как раз больным ХОБЛ, расскажите об этом заболевании подробнее, так как большинство наших читателей до сегодняшнего дня даже не подозревали, что оно существует.

- ХОБЛ - болезнь в основном курильщиков. Ослабевшая дыхательная система не борется с инфекцией, а пропускает ее внутрь. То есть вы болеете не элементарным насморком, а начинаете болеть по полной программе, с температурой, кашлем и т.д. Неправильная статистика данного заболевания вытекает из недооценки своего состояния.

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) ХОБЛ к 2020 году в развитых странах займет по значимости одно из ведущих мест по экономическим затратам на лечение данной категории пациентов. Эта болезнь молодеет и встречается даже у 25-летних. Проводилось международное исследование UPLIFT, где эпидемиологически было выявлено, что ХОБЛ первой и второй стадии встречается в 80% из всех случаев данного заболевания.

- Сколько вообще у ХОБЛ стадий? 

- Заболевание ХОБЛ бывает четырех стадий. На первой стадии человек ведет достаточно качественный образ жизни. Не кашляет, практически нет одышки и т.д., но он начинает достаточно часто болеть простудными заболеваниями с осложнениями, кашлем, большим количеством отделяемого на протяжении долгого времени. Вторая стадия ХОБЛ - это появление постоянной  одышки, резких приступов утреннего кашля, очень частые заболевания дыхательных путей и т.д. При третьей стадии человек уже является инвалидом, и ХОБЛ маскируется под маски других заболеваний данной возрастной категории пациентов. На четвертой стадии человек не может выполнять обыденной домашней работы без посторонней помощи. Хотелось бы отметить, что если у вас есть кашель, то не нужно заниматься самолечением, а нужно обратиться к специалисту. Так как кашель может быть признаком более серьезных и опасных заболеваний: рак легких, туберкулез и т.д.

Наш кабинет «Здоровое дыхание» поможет установить есть ли у вас заболевание легких. Наши специалисты назначат вам правильное лечение, согласно рекомендациям Российского Респираторного Общества, и вы сможете наслаждаться жизнью, делая это качественно, радуясь каждому дню, общению с родными и близкими, делая отличную карьеру и просто живя здорово!

Беседовала Виктория ВЛАДОВА

СПРАВКА

Хрони́ческая обструкти́вная боле́знь лёгких (ХОБЛ) — самостоятельное заболевание, для которого характерно частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях. Ограничение воздушного потока, как правило, имеет неуклонно прогрессирующий характер и спровоцировано аномальной воспалительной реакцией ткани лёгких на раздражение различными патогенными частицами и газами.

Основными диагностическим критериями являются клинические (кашель, мокрота и одышка), ХОБЛ является актуальной проблемой, так как следствиями заболевания являются ограничение физической работоспособности и инвалидизация пациентов.