IMG_1707Практически каждый из нас раз в жизни делал УЗИ и представляет его таким образом: врач мажет гелем живот, водит по нему датчиком и смотрит, что там внутри. Поверхностная картина так и выглядит, если говорить об УЗИ органов брюшной полости или плода во время беременности. На самом же деле возможности этого вида исследования намного шире. Что такое УЗИ, на сколько оно безопасно и необходимо - нам расскажет врач высшей категории УЗИ клиники «Даймонд-клиник» Нина Прокопьевна Алексеева.

- Нина Прокопьевна, расскажите, пожалуйста, что такое УЗИ?

- УЗИ – это ультразвуковое исследование состояния органов человека. Ультразвук проходит сквозь среды организмы и может определить не только размер, например, почки, её структуру, но и наличие в ней камней, опухоли.  С его помощью исследуют головной мозг, сердце, сосуды, суставы и мягкие ткани, проводят диагностику моче- и желче-каменной болезни, определяют состояние лимфоузлов, щитовидной железы, выполняют акушерско-гинекологические и ректальные исследования. Важно отметить, одно из направлений ультразвуковой диагностики –  это поиск онкологических заболеваний. Ведь большинство из них на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому выявить онкологию сложно и  ультразвук здесь очень помогает.

- Безопасно ли УЗИ-исследование, когда ультразвук проходит сквозь среды?

- При ультразвуковом исследовании организм подвергается воздействию звуковой волны высокой частоты. Надо сказать, волна эта никоим образом с радиацией не связана. Это обычный звук, но частотный спектр его лежит вне слышимости. Посылаемый импульс отражается от разных структур тела и воспринимается принимающим датчиком. Весь процесс напоминает эхо в горах. А дальше компьютер преобразует сигнал и выдает картинку на экране монитора, в разноцветной гамме отображая новообразования.

- Какие возможности у современной аппаратуры в вашей клинике?

- Современные аппараты обладают большими возможностями. Имеются датчики, позволяющие варьировать характеристики исследования – глубину проникновения, частоту ультразвука. С помощью секторального датчика  мы исследуем органы брюшной полости и малого таза. Линейный датчик помогает проанализировать состояние подкожно-жировой клетчатки.  Благодаря широкой зоне обзора конвексного датчика хорошо просматривать сердце. Есть и внутренние приборы, которые применяются для исследования через естественные проходы, например, трансвагинальный датчик. В нашей клинике используется ультразвуковой аппарат (какой?). Он универсальный и  применяется в общих, в кардиологических, в акушерско-гинекологических исследованиях. Это позволяет исследовать практически весь организм: внутренние органы, подкожную клетчатку, сосуды, суставы, используя различные режимы сканирования, в том числе и 3D- и 4D-режимы. Так что все возможности, которыми обладает ультразвук, у нас имеются.

- Чем отличаются режимы 3D- и 4D-сканировании?

- 3D-сканирование – это компьютерная реконструкция исследуемого органа в трехмерном изображении. А 4D – то же объемное изображение, но в четырёх проекциях и движущееся во времени.

- Какие новые способы УЗ-исследования вы можете предложить?

- Могу предложить эластографию. Это метод визуализации мягких тканей на основе различий характеристик их упругости. По своей сути он очень схож с ультразвуком, однако позволяет более чётко дифференцировать злокачественные опухоли и другие образования. Злокачественные опухоли по своей структуре гораздо более плотные, чем все остальные образования. Благодаря этой характеристике их достаточно чётко можно диагностировать при выполнении эластографии. Эластограф посылает виброволны, которые по-разному отражаются от различных по плотности тканей.

- Интересно, а аппарат УЗИ в конце исследования автоматически резюмирует предполагаемый диагноз?

- Нет, аппарат диагноз не выдаёт. На нём проводится исследование и только. У грамотного специалиста вся реконструкция происходит в голове. Поэтому очень важно иметь квалификацию и достаточный опыт.

- Скажите, что входит в обязанности врача УЗИ? Имеет ли он право объяснять пациенту, рекомендовать или его функции ограничиваются только исследованием?

- Обычно в конце исследования пациенты спрашивают: «А что мне теперь нужно делать?». Врач ультразвуковой диагностики не имеет права рекомендовать больному дополнительные исследования, ставить диагноз или назначать лечение – это непрофессионально. Он может провести исследование, дать заключение и объяснить его пациенту доступным языком. А что ему делать дальше – должен определять лечащий врач.

- Надо ли проходить УЗИ профилактически?

- Да, надо, но это не должно стать целью жизни. Например, есть пациенты, которые постоянно наблюдаются у врача. У них могут происходить определенные изменения, и им надо отслеживать эти изменения. Впадать же в другую крайность и игнорировать признаки, указывающие на неблагополучие в организме тоже не надо.

- Как часто можно проходить диагностику с помощью УЗИ?

- Если есть жалобы, надо обследоваться. Но решает, когда приходить обследование, лечащий врач. Не существует четкого срока для профилактического осмотра. В каждом конкретном случае он определяется индивидуально.

- Как подготовиться к исследованию?

-Обычно готовиться к УЗИ не надо. Но есть ряд органов, для исследования которых лучше подготовиться, ведь от этого зависит качество процедуры. Например, за двое суток до исследования органов брюшной полости рекомендуется исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (овощи, капусту, горох, фасоль), молочные и хлебобулочные изделия. Если вы страдаете метеоризмом, то необходимо накануне вечером принять активированный уголь или «Эспумизан». А в день исследования лучше вообще не есть и не пить. Для проведения УЗИ органов  мочевого пузыря, предстательной железы, матки и яичников необходимо, чтобы мочевой пузырь был наполнен. Остальные виды УЗИ особой подготовки не требуют.

- Искажается ли результат УЗИ, если человек не соблюдает правила подготовки к нему?

- Не искажает, но мешает процедуре. Предположим, пациент поел и у него сократился желчный пузырь - врачу уже сложно определить его структуру. На полный желудок, также трудно смотреть поджелудочную железу. А при загазованном кишечнике – вообще ничего не видно. Конечно, если врач грамотный, то для него это просто помеха. Но в интересах, прежде всего пациента соблюдать правила подготовки к УЗИ, чтобы картина была более ясной и не могло возникнуть никаких подозрений или двояких мнений, а также чтобы не проходить повторное исследование.

- А есть ли какие-то виды УЗИ-исследований, которые необходимо делать каждый год?

- После сорока лет каждый год в качестве профилактики онкологических заболеваний женщинам необходимо проходить вагинальное УЗИ и УЗИ молочных желез. Мужчинам можно предложить трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) – инструментальный метод диагностики состояния некоторых органов, который проводится при помощи аппарата ультразвукового обследования, введенного в прямую кишку. Эти специальные датчики обладают высокой чувствительностью, что обеспечивает раннюю и точную диагностику заболеваний прямой кишки и простаты.

- Из нашей беседы я поняла, что УЗИ – безопасный и необходимый вид исследования, оно не ставит диагноз, а лишь направляет, помогая предотвратить на ранних сроках развитие заболеваний. И лучше проходить его по направлению лечащего врача, не пренебрегая правилами подготовки. Спасибо Вам, Нина Прокопьевна!

- На здоровье!

Беседовала Татьяна Ерохина