Программа ведения беременности «Мама +» - 9 месяцев счастья, любви и заботы! 

В последние годы в республике наблюдается настоящий бум рождаемости. Наш регион находится в лидерах по числу новорожденных по Дальневосточному округу. «Даймонд клиник» решила сделать свой вклад в формирование здорового поколения маленьких якутян и разработала программу ведения беременности «Мама +». Подробнее об этой программе мы попросили рассказать Отличника здравоохранения РС (Я), акушера-гинеколога высшей категории «Даймонд клиник» Любовь ОХЛОПКОВУ.  

- Любовь Михайловна, как вы думаете, в чем причины сегодняшнего "беби-бума"?

- Правительство страны стало по-другому относиться к проблеме репродуктивного здоровья: увеличены расходы на медицинское оборудование, строительство специализированных центров, подготовку врачебных кадров, наконец, на материальную мотивацию деторождения.

- Как, на Ваш взгляд, будущие мамы должны относиться к пополнению в семье?

- Пополнение в семействе — событие, безусловно, радостное. Однако и очень ответственное: женщине в период беременности предстоит узнать огромное количество новой информации, сдать порядка шестидесяти обязательных анализов, психологически подготовится к материнству. Поэтому, на этом этапе важно найти взаимопонимание с врачом, который ведет беременность и с радостью ждать самого счастливого события в жизни. 

- Должен ли измениться образ жизни беременной женщины?

- Беременность – это нормальное физиологичное состояние, поэтому серьезных ограничений, при условии нормального протекания беременности почти не существует. Можно заниматься спортом: аква-аэробика, пилатес для беременных – специальные упражнения пойдут только на пользу организму, не нужно этого бояться. Что касается диеты, то все рекомендации зависят от исходного состояния женщины. Если у нее до беременности имелся лишний вес, то, конечно, ей необходимо поддерживать правильный режим питания: есть больше фруктов и овощей, нежирных продуктов с высоким содержанием белка, таких как говядина, курица и морская рыба. Особое внимание следует обратить продуктам богатым йодом. Беременные женщины должны быть предусмотрительными, правильно подбирать одежду: она непременно должна быть из натуральных тканей и соответствовать сезону. 

- Любовь Михайловна, чем отличается программа ведения беременности «Мама +» от обычного наблюдения в поликлинике? Почему будущим мамам стоит обратиться к Вам?  

- Программа ведения беременности «Мама +» была запущена 16 декабря 2012 года. До этого акушерское отделение существовало в рамках гинекологического направления «Даймонд клиник». У нас даже появилось свое отдельное здание, оснащенное всем необходимым медицинским оборудованием. Для каждой будущей мамы мы разрабатываем индивидуальную программу ведения беременности, в которой учтены все пожелания и все результаты обследований. На протяжении всех девяти месяцев с участницами программы работает один врач акушер-гинеколог. Большим преимуществом нашей программы считаю полное отсутствие очередей, посещение специалистов только в удобное время. Кроме того, программа дает возможность пациенту быть на связи с врачом в любое время суток. Прикрепленный за пациентом акушер всегда на связи и готов дать исчерпывающие консультации и рекомендации и назначить дополнительные исследования и процедуры. У нас полностью исключен так называемый «конвейер», когда между врачом и пациентом полностью отсутствует контакт. Очень важна доступность контактов со своим врачом акушером-гинекологом, опытным специалистом, которому можно задать любой волнующий вопрос по поводу протекания беременности. Персональный подход позволяет вести долгие беседы с каждой участницей нашей программы, что позволит уменьшить тревоги и переживания за здоровья своего малыша и наполнить этот непростой период радостными и приятными переживаниями.

- Все ли желающие могут стать участниками программы «Мама +»?

- К сожалению, в настоящее время  данная программа исключает ведение сложных и патологических беременностей.

- Насколько востребована данная программа? Есть ли первые результаты?

- В последнее время люди смогли по достоинству оценить качество индивидуального медицинского обслуживания. Атмосфера доброжелательности и комфорта привлекает многих. На сегодняшний день 29 будущих мам изъявили желание стать участницами программы «Мама +». Несмотря на то, что программа запущена недавно, у нас уже есть первые результаты - в июле и в августе появились на свет три малыша, мамы которых стали первыми нашими пациентами.

- Что включает в себя программа ведения беременности «Мама +»?

- Надо сказать, что программа ведения беременности во всех медицинских учреждениях разработана на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, где четко регламентирован весь необходимый объем обследований и врачебного наблюдения при физиологическом течении беременности в срок от 8 до 40 недель. Обратившиеся к нам пациенты получат такой же объем медицинский обследований как в обычной поликлинике, но при ощутимых преимуществах, о которых я рассказала выше. После первичного осмотра врач назначает необходимые процедуры, анализы и обследования, заводит подробную карту - историю течения беременности и составляет индивидуальную программу для пациентки. Во время первичного осмотра, как правило, на сроке беременности 8-10 недель, врач старается собрать максимальное количество информации о состоянии здоровья женщины и проводит или назначает необходимые исследования. На протяжении действия договора беременной женщине гарантировано оказание следующих медицинских услуг: проведение консультаций индивидуального врача акушера-гинеколога; осмотры врачами-специалистами (терапевтом, окулистом, стоматологом и т.д.), проведение целого комплекса инструментальных и лабораторно-диагностических мероприятий, таких как: периодические УЗИ-исследования, доплерометрия, кардиомониторный контроль за состоянием плода, исследование крови на Rh-фактор, группу крови, на Rh-антитела, титр Rh-антител, на RW, ВИЧ-инфекцию, гемосиндром, анализ крови на сахар, клинические анализы крови, регулярные исследования мочи, биохимический скрининг.

Все наши программы включает в себя посещения врача и обязательный набор анализов и обследований для каждого этапа беременности с целью определения самочувствия будущей мамы и ребенка. Такие посещения при благоприятной или нормально протекающей беременности проходят в следующей динамике: один раз в месяц в период до 28 недель; один раз в две недели в период от 28 до 36 недель; один раз в неделю в период от 36 недель до родов.

- Предусмотрены ли программой дополнительные исследования?

- Женщина может пройти индивидуальные, внеплановые тестирования по своему желанию - консультации эндокринолога, аллерголога, хирурга и других специалистов. Ведь вместе с «повышенной» нагрузкой на организм нередко обостряются давние хронические заболевания. В случае необходимости выдается больничный лист.

На последнем этапе врач порекомендует, исходя из диагностических показаний, подходящий родильный дом. В выбранный родильный дом заранее предоставляется вся документация по ведению беременности с индивидуальными указаниями и рекомендациями персонального врача, кроме родового сертификата.

- Не помешает ли отсутствие родового сертификата в выборе медицинского учреждения? 

- Нет, отсутствие родового сертификата никак не может стать препятствием в выборе роддома. Это большое заблуждение. Наши подопечные получат весь объем необходимых медицинских мероприятий при родах.

- Любовь Михайловна, что все-таки самое главное для будущей мамы?

- Я считаю, что самое главное для беременной женщины, помимо физиологического здоровья – это психологический комфорт и отсутствие страха. Всем беременным свойственно бояться: на женщине в этот период лежит огромная ответственность, которая порой начинает давить на нее. И здесь необходимо найти контакт со своим врачом, который объяснит, что бояться ничего не надо. Практически все проблемы решаемы, все излечимо. Нужно только воспитать в себе положительный настрой и думать только о том, как вы любите своего ребеночка. Поэтому ждем будущих мам в «Даймонд клиник»: надеемся, что чуткость  персонала и уютная домашняя обстановка клиники позволит благоприятно провести такой чудесный период жизни!