IMG_1800В самом разгаре наше короткое северное лето.  После долгой холодной зимы яркие солнечные дни приносят много радости. Вместе с тем, истосковавшихся по теплу и свету якутян, поджидает много опасностей. Врачи предупреждают: летом риски, которым подвергается наш организм, возрастают. О том, как провести лето с пользой и не навредить себе, рассказывает врач-терапевт высшей категории, Отличник здравоохранения РФ, РС (Я), заместитель директора по лечебной части «Даймонд клиник» Заморщикова Клавдия Михайловна. 

- Клавдия Михайловна, кто находится в так называемой «группе риска»  и как пережить жару в городе? 

- Мы все очень долго ждем и любим лето, солнце, возможность покупаться, позагорать. Но с повышением температуры воздуха, самочувствие многих людей ухудшается. В группе риска: дети, пожилые и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями люди. Мы должны знать, как уберечь себя и своих близких от проблем со здоровьем, вызванные жарой, соблюдая элементарные правила поведения в эту пору. В период самого интенсивного излучения (с 12 до 16 часов), по возможности, исключить длительное пребывание на солнце, лучше всего находиться в тени. Самое главное правило - пить жидкости больше, чем обычно. Это связано с тем, что в жару человек потеет больше обычного. Наш организм охлаждается путем испарения влаги с поверхности кожи, предотвращая тепловой удар, а также избавляется от токсинов и шлаков в организме. Для того чтобы восполнить потерю влаги, здоровому человеку в среднем рекомендуется выпивать от 2 до 2,5 литров жидкости, а людям склонным к отекам – от 1,5 до 2 литров. Лучше всего пить чуть подсоленную воду. Можно готовить искусственную “минералку”: на1 л воды — половину чайной ложки соли и столько же соды. Этого достаточно, чтобы организм справлялся с перегревом.

Во время жары сильнее всего страдают маленькие дети, поскольку у них еще не установился правильный теплообмен. Одевайте своих детишек, особенно грудных, с учетом температуры на улице. Обязательно позаботьтесь о том, что на малыше был головной убор из светлого хлопчатобумажного материала. Купайте его в чуть теплой воде. Это доставит ему огромное удовольствие и оградит от перегрева. Но и сами не забывайте принимать душ комнатной температуры, и носить одежду из светлых натуральных тканей.

- Каким должно быть питание в летнее время, и какие напитки лучше всего утоляют жажду?

- Вообще в жару не рекомендуется переедать. Ешьте меньше мяса и животных жиров, а больше растительной и молочной пищи. Свежие овощи в любом виде, включая салаты, незаменимы в это время. Нельзя забывать и о зелени. Любые зеленые салаты, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и солей, выводимых из организма с потом. Употребляемая пища в жаркие дни должна быть легкой и прохладной, предпочтение нужно отдавать белому птичьему мясу и нежирной рыбе. Необходимо умерить потребление любых мучных изделий, отказаться от бутербродов и продуктов «быстрого питания». В жаркую погоду ешьте только свежие продукты: при высокой температуре все быстро портится, поэтому очень легко отравиться, особенно, салатами, сладостями (торты и пирожные), напитками без термической обработки. Если же вы решили пообедать в столовой, то отдавайте предпочтение не котлетам, а мясу и рыбе, приготовленным целым куском.

Необходимо осторожно подходить к молочным продуктам и к блюдам с добавлением майонеза: высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Пищу надо принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Дробное питание позволяет не отягощать пищеварительную систему, которая очень уязвима в жару.

Чем реже вы будете пить алкоголь в жару, тем лучше: спиртное вызывает обезвоживание организма, а алкогольный градус в сочетании с градусами окружающей среды усложняет его работу. Ограничьте употребление черного чая и кофе. В жару рекомендуется употреблять воду, зеленый чай или морс из нашей якутской брусники. Следует отказаться от газированных напитков и кваса из магазина, так как они плохо утоляют жажду, так как содержат большое количество сахара, который еще больше провоцирует желание пить. Домашний хлебный квас, наоборот, не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит необходимые витамины и микроэлементы.

– Сейчас очень много говорят и пишут о вреде ультрафиолета, но, тем не менее, наши пляжи полны желающих приобрести бронзовый оттенок кожи…

- Длительное пребывание на солнце может принести гораздо больше вреда, чем пользы. В погоне за красивым бронзовым загаром не следует забывать о возможности получить солнечный ожог, а также о процессах фотостарения кожи, которые происходят под действием ультрафиолетового излучения. Солнечные лучи проникают в нижние слои эпидермиса, где разрушают коллагеновые и эластиновые волокна. И именно это солнечное воздействие приводит к преждевременному появлению морщин и не только. Доказано, что рак кожи также может возникнуть от воздействия солнечных лучей. Поэтому в летнее время рекомендуется пользоваться солнцезащитной косметикой. Тем более что солнцезащитные средства, изначально несущие только функцию защиты от солнечных ожогов, теперь сочетают в себе и свойства кремов для ежедневного использования и ухода за кожей. Эффективность любого солнцезащитного средства принято измерять в единицах SPF. Если на упаковке крема для лица вы встретите аббревиатуру SPF – можете быть уверены, что крем обладает солнцезащитным действием. Пребывание у воды - около бассейна или на пляже - удваивает степень риска, поскольку на кожу в этом случае дополнительно воздействуют ультрафиолетовые лучи, отражающиеся от поверхности воды. Когда кожа стала горячей и покраснела, предупреждать солнечный ожог уже поздно. Надо проявлять предусмотрительность и ограничивать пребывание на солнце еще до того, как появятся эти симптомы. Народные средства, например, протирание мест ожога кефиром, приносит не только облегчение, но и способствует быстрому восстановлению кожи.

- Чем характеризуется тепловой удар и какую первую помощь можно оказать пострадавшему?

- При солнечном ударе нарушается не только потоотделение, но и кровообращение, происходит накапление в тканях свободных радикалов. Солнечный удар очень опасен по своей степени влияния, в первую очередь, на нервную систему. Он сопровождается головной болью, вялостью, рвотой. Если рядом с вами кто-то получил тепловой удар, нужно немедленно вызывать «Скорую помощь». Пострадавшего нужно уложить в прохладном и проветриваемом месте, в расстегнутой одежде, голова должна быть приподнята. Не забудьте положить ему на лоб влажный компресс, дайте слегка подсоленной воды. Противопоказаны алкоголь, чай, кофе, какао.

- Многие горожане, добравшись до вожделенной воды, сразу окунаются в ее спасительную прохладу?

- Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Особенно опасно такое купание для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, для которой характерно сужение сосудов. Холодная вода вызовет их спазм, что может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт миокарда. Не входите в воду разгоряченными, потными, или с гусиной кожей на теле – для сосудов вреден резкий перепад температур, они не успевают адаптироваться. Лучше всего первое время посидеть у берега, немного охладиться на прохладном бережку и только потом заходить в воду.

Вредное переохлаждение мы можем получить не только от холодной воды, но и от воздействия кондиционера. Поэтому, вступив с жары в прохладный зал магазина или офиса, держитесь подальше от потоков холодного воздуха, как бы вам ни хотелось обратного, так как можно простудиться и получить осложнение хронических заболеваний. Если вы работаете в помещении с кондиционером, оптимальная температура охлажденного воздуха должна составлять не менее 22-24  градусов.

- Какие заболевания может спровоцировать купание в холодной воде?

- В первую очередь, это заболевания мочеполовой системы, как цистит и пиелонефрит. При обострении этих заболеваний не следует заниматься самолечением, необходимо обраться к специалисту и пройти обследование. Не стоит забывать и о природных методах лечения, имеющих важное вспомогательное значение. В урологии применяется целый ряд лекарственных средств,  часть из которых является фитотерапевтическими средствами. Я бы порекомендовала больным с хроническими заболеваниями почек для профилактики обострений принимать 2 раза в год в течение 1-2 месяцев настои или  сборы из трав  толокнянки, полевого хвоща и птичьего горца, цветки ромашки, крапивы двудомной, обладающих противовоспалительным, очищающим и легким  мочегонным действием.

- Спасибо за беседу, постараемся соблюдать все ваши рекомендации.

- Хотелось бы пожелать всем якутянам отличного летнего настроения. Проведите это лето с пользой для здоровья и пусть эти солнечные жаркие дни принесут только заряд бодрости и энергии!