Практически каждый человек в жизни переносит хотя бы одно, а чаще несколько заболеваний уха, горла и носа. Как правило, впервые это происходит в детском возрасте и часто переходит в хроническую форму. А между тем современная медицина предлагает множество эффективных способов борьбы с ЛОР-заболеваниями. На интересующие нас вопросы отвечают гости рубрики — врачи-оториноларингологи «Даймонд клиник» Иннокентий Александров и Иван Аргунов.  

Береги здоровье с детства

2 foto - Иннокентий Николаевич, с какими ЛОР-заболеваниями к вам чаще всего обращаются пациенты?

- В основном с воспалительными заболеваниями ЛОР-органов, такими как синуситы, отиты, ну и наша беда – это тонзиллиты (воспаление глотки).

- На каких органах в первую очередь сказывается их запущенность?

Без необходимого лечения эти заболевания в первую очередь перерастают в хроническую форму и могут привести к серьезным осложнениям: болезням сердца, почек и суставов.

- Современная медицина не перестает удивлять новыми технологиями, методами и техникой. Каким оборудованием может похвастаться ваша клиника?

- Для лечения тонзиллитов в клинике используется аппарат «Тонзиллор М», который предназначен в принципе для лечения всех ЛОР-органов с использованием ультразвука в лечебном диапазоне. В частности для лечения тонзиллита применяется промывание – воздействие ультразвука и фонофорезных лекарственных веществ в область миндалин. Данный аппарат имеет целый ряд преимуществ: хорошее очищение лакун миндалин, обогащение тканей кислородом, стабилизация мембран клеток, усиление утилизации кислорода тканями, исключение развития устойчивых штаммов бактерий, бактерицидный, противовирусный и противогрибковый эффект, иммуномодулирующее действие, повышение защитных сил организма в борьбе против инфекций и лечение без отрицательного воздействия на организм. Длительность курса подбирается индивидуально по состоянию здоровья пациента и в зависимости от тяжести процесса.

Для лечения синуситов мы предлагаем альтернативный (беспункционный) метод лечения заболевания путем применения синус-катетера ЯМИК. Суть методики заключается в активном удалении патологического секрета околоносовых пазух и одновременном введении в пазухи лекарственных растворов. Данный метод полностью исключает травму слизистой оболочки полости носа, ее костной структуры и околоносовых пазух. Одним из главных критериев является то, что процедура безболезненна для пациента и физиологична – без прокола и оперативного вмешательства. Кроме того, она позволяет одновременно удалить гной из нескольких пазух носа с одной стороны, способствует уменьшению отека полости носа и показан пациентам всех возрастных категорий от 4,5 лет. Лечебная процедура занимает 10-15 минут.

В лечении большинства ЛОР-болезней иногда применяется метод радиоволновой хирургии (аппарат «Сургитрон»). Кроме храпа, радиоволновая и лазерная хирургия применяется при лечении гипертрофии слизистой оболочки носа – хронических ринитах, опухолевидных образованиях, рубцах носа, глотки. Методы хороши как при работе на слизистой оболочке носа, так и на коже областей ЛОР-органов.

1 foto- Какие заболевания чаще всего встречаются у детей?

- В структуре детской заболеваемости первое место занимают болезни глотки. Дети значительно чаще, чем взрослые, переносят респираторные вирусные инфекции, ангины, воспаление ушей и околоносовых пазух. Это неслучайно, поскольку напрямую связано с детскими анатомическими особенностями лимфоидной ткани глотки, прежде всего с состоянием глоточной и небных миндалин. У детей есть такое понятие как аденоиды. Часто маленькие пациенты обращаются именно по этому поводу, что у взрослых практически не встречается. У взрослых мы уже боремся с последствиями незалеченных вовремя аденоидов, среди которых в первую очередь отиты, начавшиеся в раннем детстве и перешедшие в хроническую форму.

- Что это такое? Расскажите о симптомах.

- Аденоиды – это увеличение глоточной миндалины. Среди симптомов: затруднение и нарушение носового дыхания, храп, частые простудные заболевания, слабость, гнойные отиты. Различают три степени увеличения глоточной миндалины: I степень — аденоиды прикрывают верхнюю часть сошника; II степень — аденоиды прикрывают верхние две трети сошника; III-IV степень — аденоиды закрывают весь или почти весь сошник. Патологические изменения в организме, связанные с аденоидами не всегда соответствуют их размерам. Чаще они наблюдаются у детей в возрасте 2-8 лет. Причины увеличения аденоидной ткани связаны с анатомией человека, аллергизацией и частыми инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.

- Какое воздействие оказывают на организм ребенка?

- При аденоидах дети часто страдают хроническим вазомоторным ринитом, гайморитом, евстахеитом (соврем. — тубоотитом), средним отитом, бронхитом, астмой. Аденоиды так же приводят к неврологическим нарушениям, такими как головные боли, головокружения, нарушение сна, ночное недержание, эпилепсия, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Также нарушается формирование лицевых костей, зубов, замедляется и нарушается формирование речи, отставание в физическом и психическом развитии. Нарушается общее состояние ребёнка — утомляемость, плаксивость, нарушение сна и аппетита, бледность.

- Как вылечить аденоиды?

- В первую очередь необходимо применить консервативное лечение, которое направлено на укрепление иммунитета - проводить санацию полости носа, промывание, применять специальные средств и так далее. Если всё-таки данные методы не приносят ожидаемого результата, то надо решаться на оперативное лечение.

- А когда речь заходит о хирургическом вмешательстве?

- Удаление аденоидов проводится при 3 и 4 степени (аденотомии), это, например, когда у ребенка появляется экссудативный отит. В данном случае не работает слуховая труба: в барабанной полости скапливается жидкость из-за чего происходит снижение слуха. Эта операция должна проводиться как можно раньше с момента установления диагноза наличия аденоидов, но, следует заметить, только при наличии показаний

- Слышала, что после проведенной операции существует вероятность их повторного появления. Так ли это?

- Этот вопрос задают практически все родители. Причины появления рецидивов (повторное нарастание аденоидов) разные. Чаще всего они возникают у детей, которые страдают аллергией. Существуют дети, у которых есть индивидуальные особенности, характеризующиеся повышенным разрастанием аденоидной ткани. В данном случае нельзя ничего поделать. Такие особенности закладываются генетически. Немалую роль играет качество проведенной операции по удалению аденоидов. Если хирург полностью не удаляет аденоидную ткань, то даже из оставшегося «миллиметра» возможно повторное разрастание аденоидов.

- Каковы улучшения после оперативного удаления аденоидов?

- В результате лечения нормализуется носовое дыхание, улучшается общее самочувствие, восстанавливается слух, устраняется кашель, храп, гнусавость, рецидивирующий отит. Снижается заболеваемость острыми респираторными заболеваниями.

 Самолечение насморка чревато

Осень та самая пора, когда насморка, чихания и кашля практически не избежать. При этом лечиться большинство предпочитают самостоятельно, назначая себе лекарственные препараты по советам знакомых, фармацевтов и рекламных роликов. Но врачи предупреждают, что самолечение не выход, более того — шаг к серьезным заболеваниям.

Иван Михайлович, каковы причины появления насморка?

- Насморк, научное название которому ринит — это воспаление слизистой оболочки носовой полости, вызываемое различными микробами и вирусами. Довольно часто насморк вызывается попаданием в организм какого-либо аллергена. Поэтому стоит выделить два главных вида ринита: инфекционный и аллергический. Насморк начинается потому, что слизистая носа ежедневно подвергается влиянию огромного числа неблагоприятных факторов окружающей среды, таких, как инфекция, холодный воздух, частицы пыли, раздражающие компоненты, аллергены и так далее. Ринит очень редко является самостоятельной болезнью. Чаще всего это симптом иного заболевания, например, ОРВИ или же ОРЗ, а кроме того, простой простуды.

- Какими последствиями чреват незалеченный вовремя насморк?

- Если вовремя не провести лечение насморка, то могут возникнуть осложнения, основными среди них являются гайморит, синусит, фронтит и полипы.

- Как правильно лечить ринит?

- Лечить насморк можно по-разному. В самые первые дни развития болезни следует применять лекарства, которые препятствуют проникновению и усилению инфекции. Например, отлично подойдет Интерферон природный, а также Рекомбинантный интерферон и Оксолиновая мазь. Эти препараты есть в любой аптеке, и основную массу их можно принимать без рецепта врача. Не стоит упускать из виду и народные методы лечения насморка. Они-то, как правило, и оказываются наиболее действенными, так как проверены временем и не имеют противопоказаний в отличии от лекарств. Из народных рецептов следует упомянуть всем известную луковую настойку, а также сок корнеплодов и ментоловое масло.

- Какова его профилактика?

- Если речь идет о инфекционном насморке, то тут нужно не создавать условий, в которых инфекция получит быстрое развитие. Не следует переохлаждаться. Ведь от этого происходит суживание сосудов и они перестают вырабатывать вещества, способные предохранить от микробов. Когда происходит вспышка какой-то острой вирусной инфекции, нужно пореже бывать в людных местах, а также пользоваться средствами защиты от вирусов. Порой даже стоит прибегнуть к защитной маске. Иногда это просто необходимо. Ну и, конечно же, нужно укреплять иммунитет соответствующими препаратами. Если же насморк аллергический, то тут поможет ликвидация аллергена. Это будет являться как профилактикой, так и лечением в случае возникновения ринита подобного типа.

- Спасибо за советы.

Елена ВАСИЛЬЕВА